Blog de cuisine
Repas de nouvel an au boulot... que faire , que faire...? Et pourquoi pas des gougères! Recette facile (quoi qu'on en pense) , ingrédients presque toujours présents dans les placards, allez c'est parti! Pour les réaliser, je me suis fiée à la recette du petit Larousse "Apéritifs dînatoire"
Ingrédients (pour une trentaine de gougères):
- 100 g de beurre demi sel
- 25 cl d'eau
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 150 g d'emmental
Dans une casserole faire fondre à feux doux le beurre, puis ajouter l'eau et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une fois. Remuer vivement. Remettre sur le feux et continuer à remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole
.
Hors du feu, incorporer les oeufs un par un. Petite astuce : au deuxième oeuf, la pâte peut vite saturer, on peut battre les oeufs et les incorporer petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être lisse , brillante , à l'aspect d'une mayonnaise.
Ajouter l'emmental rapé à la préparation et bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'une petite cuillère, former des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 25 minutes. Attention , il ne faut pas ouvrir le four pendant tout le temps de la cuisson. Laisser sécher four éteint.
On peut les servir chaud ou froid. A essayer avec d'autres fromages, du comté par exemple!