Pour 4 petits ramequin:
- 25 cl de fumet de poisson
- 20 cl de crème fraiche
- 80 g d'emmental rapé
- 2 carottes
- 1 poireaux
- 12 noix de Saint-Jacques sans corail
- sel, poivre
Dans une casserole, porter à ebullition le fumet de poisson. Laisser réduire d'un tiers et ajouter la crème fraiche. Faire cuire environ 10 minutes jusqu'à obtention d'une sauce légèrement épaisse. Hors du feu, ajouter le fromage.
Taillez en bâtonnets fins et réguliers les carottes et mettre à cuire 3 minutes en remuant. Emincer le poireaux et ajouter dans la poêle. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 minutes. Une fois les légumes cuits, ajouter les à la sauce.
Préchauffer le four à 220°C.
Dans une poêle, faire dorer les Saint-Jacques pendant 5 secondes de chaque côté. Egoutter les sur du papier absorbant.
Verser la sauce aux légumes dans des ramequins individuels. Mettre 3 noix de Saint-Jacques dans chaque.
Mettre à gratiner environ 10 minutes sous le grill du four.